咲いたまハンバーグクイズ 第5弾
2023/07/14
埼玉県鴻巣市にある、ゆったりランチが出来るお店
「レストランなごみのや」です!
美味しいお肉が食べられるお店として、皆様からご好評いただいているなごみのや。
北海道産の国産牛を使ったハンバーグが人気No.1メニューでしたが、「埼玉県にも素晴らしい食材は
たくさんある!」
「その食材を使って埼玉の魅力を多くの方に
知ってもらいたい!」
そんな思いから•••
「主原料は全て埼玉県産」にこだわった
商品を作ることを決意しました。
その第一弾が「咲いたまハンバーグ」
そんな咲いたまハンバーグの魅力を皆様に知って
もらうため、クイズをつくりました!
ぜひ考えてみてくださいね💪
お料理の豆知識も得られるかも!?
答えは•••
解説
埼玉の7つ星
日本酒を造る過程で生まれる「酒粕」
酒粕には食物繊維やたんぱく質、ビタミンなどカラダに良いとされる栄養素がたくさん入っています。
なごみのやでは「驚異の発酵食品」とも言われる「酒粕」に注目し、埼玉県内の老舗酒造メーカーが作った「二年熟成酒粕」を使っています。
二年間熟成することで、通常の酒粕よりもうまみ成分であるアミノ酸が豊富で、咲いたまハンバーグにより一層のうまみとコクをもたらしてくれました。