咲いたまハンバーグクイズ 第7弾
2023/07/18
埼玉県鴻巣市にある、ゆったりランチが出来るお店
「レストランなごみのや」です!
咲いたまハンバーグ
〜7つ星編〜のクイズ、
ラストです!
美味しいお肉が食べられるお店として、皆様からご好評いただいているなごみのや。
北海道産の国産牛を使ったハンバーグが人気No.1メニューでしたが、「埼玉県にも素晴らしい食材は
たくさんある!」
「その食材を使って埼玉の魅力を多くの方に
知ってもらいたい!」
そんな思いから•••
「主原料は全て埼玉県産」にこだわった
商品を作ることを決意しました。
その第一弾が「咲いたまハンバーグ」
そんな咲いたまハンバーグの魅力を皆様に知って
もらうため、クイズをつくりました!
ぜひ考えてみてくださいね💪
お料理の豆知識も得られるかも!?
答えは•••
解説
埼玉の7つ星
電子レンジで温めるだけのハンバーグはたくさん
ありますが、いざ食べてみると肉質が固かったり、
パサついていた、なんてことはありませんでしたか?
電子レンジは短時間で加熱できる利点がありますが、
温めすぎると肉の筋繊維が締めつけられ、
肉汁も抜けた結果、固かったりパサついてしまうのです。
咲いたまハンバーグはあるモノを入れることで、
焼き上げた状態を真空パックにし、
電子レンジで温めるだけで、出来たてのふっくら感を再現することに成功しました。
そのあるモノとは。。。
「ナノコン」という食材です。
「ナノコン」とは、特許技術によって製造された「液状こんにゃく」で親水性、親油性に優れているために、
さまざまな食品の品質を向上させるというスーパー食材です。
ハンバーグの生地全体を「ナノコン」がマスキングすることで、肉汁の維持、肉の臭みの防止など、
食品の品質保持に効果を発揮します。
このことから、咲いたまハンバーグは電子レンジで加熱しても美味しさを損なうことなく、
ふっくらとした出来たて食感をお楽しみいただけるのです。