株式会社和廼舎

埼玉の7つ星

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※および、クレアこうのすのスケジュールに準ずる


咲いたまハンバーグの材料紹介

☆埼玉の7つ星

豚100%

有限会社江中畜産

ハンバーグはやはり肉が命!ですので上質な肉を求めて辿り着いたのが、

埼玉県ブランド豚の「香り豚」でした。
SPF方式(殺菌された無菌の場所で育てられる)を

導入して飼育された香り豚は、甘味のあるジューシーで

やわらかい食感が特徴です。
咲いたまハンバーグは、香り豚の中でも一番味が

濃いとされる「ウデ」の部位だけを使っています。
また長年の経験を積んだ畜産会社社長が、

その確かな目で買い付けを行っているので、

常に高品質の豚肉を使わせていただいています。
 

有限会社江中畜産さんのHP

長ネギ

有限会社楽農三恵園

越谷ネギは白身がしっかりとしまっていて、

料理に使っても煮くずれせず、

辛味と甘味のバランスが良いのが特徴です。

その品質の高さから、有名料亭や高級料理店などで

愛用されています。

 

〜玉ネギではなく長ネギを入れる理由〜
ハンバーグには玉ネギを入れるのが一般的ですが、

咲いたまハンバーグには越谷産の

長ネギをたっぷり入れています。

長ネギはしっかりとソテーすることで、

玉ネギと同様に甘味が増し、

肉の臭みを消す効果があります。

また咲いたまハンバーグの味付けは

和風ベースですので、和風味との相性が

抜群な長ネギを使うことにしました。
口の中に広がる長ネギの甘みと香ばしさが、

咲いたまハンバーグの美味しさを

より一層引き立てています。

有限会社楽農三恵園さんのHP

狭山茶

武蔵野茶工房株式会社

緑色のハンバーグって目にしたことはありますか??

実は「緑色」には埼玉県を代表する食材が

入っています。その正体とは。。。


「狭山茶」です!

「色は静岡、香りは宇治、味は狭山でとどめさす」

とうたわれるように、

「狭山茶」は「静岡茶」「宇治茶」と並んで

「日本三大茶」の1つとして呼ばれています。

狭山茶は茶産地としては冷涼であるため、

冬の間は茶樹を充分に休ませることが出来ます。

このため茶葉の厚さが増し、

「狭山火入れ」という独特な仕上げ技術により、

甘くて濃厚な味わいになることが特徴です。

咲いたまハンバーグでは狭山茶の粉茶を

素材に練り込むことで「緑色」という見た目にも

独特なハンバーグであると同時に、

和風ベースのしっかりとした味付けでありながら、

ほのかなお茶の香りと、

お茶ならではのさっぱりとした後味になるよう

仕立てました。

武蔵野茶工房株式会社さんのHP

里芋

株式会社福島食品

実は「里芋」を使うことには深い訳があります。
里芋は「親芋」という大きなかたまりの

周りにたくさんの「子芋」や「孫芋」ができます。

皆さんが日頃食べているのは

「子芋」や「孫芋」であったことは

ご存知でしたか?

その中でも狭山市の里芋は味の良さに加え、

上質のねっとり感から高級料理店から

産地指定を受けるなど、

とても高い評価を得ています。
一方、親芋は堅く「えぐみ」があるために

有効活用することが難しく、

やむなく廃棄していました。

狭山市内だけでも年間にその数なんと

1000 トンが捨てられているそうです。

「大地の恵みを捨ててしまうのはもったいない」

素晴らしい食材なのだから、

咲いたまハンバーグの素材として

有効活用できないかと考えました。

ペースト状にしたクリーミーな

「親芋」をハンバーグの生地に

練り込んでみたところ、

里芋特有の粘り気がよくなじみ、

つなぎの食材を使わずにしっかりと

まとめあげることができました。
通常のハンバーグはつなぎとして卵を

使用していますが、

咲いたまハンバーグは卵不使用ですので、

卵アレルギーの方も安心して

お召し上がりいただけます。

また里芋が持つほのかに優しい甘味が

他の食材と調和することで、

親芋の「えぐみ」などは感じることなく、

咲いたまハンバーグには

欠かすことのできない食材になりました。

株式会社福島食品さんのHP

醤油

笛木醬油株式会社

ハンバーグはソースをつけて食べるのが

一般的ですが、そのせいでハンバーグの素材の味が

良く分からない時ってありませんか?

咲いたまハンバーグは埼玉県産の

選りすぐりの素材の味を充分に

楽しんでいただきたいので、

ソースをつけずにそのまま食べても

美味しいハンバーグです。
肉やネギなどの素材のうまみを引き立たせ、

かつハンバーグにしっかりと

味付けをするために選んだ調味料は「醤油」です。

醤油ならではの奥ゆきのある香ばしさが

ハンバーグ全体に行き届いています。

使っている醤油はもちろん埼玉県産。
醤油の原料も埼玉県産の大豆、

小麦とこだわっています。

笛木醤油株式会社さんのHP

酒粕

権田酒造株式会社

日本酒を造る過程で生まれる「酒粕」

酒粕には食物繊維やたんぱく質、

ビタミンなどカラダに良いとされる

栄養素がたくさん入っています。

なごみのやでは「驚異の発酵食品」とも言われる

「酒粕」に注目し、埼玉県内の

老舗酒造メーカーが作った

「二年熟成酒粕」を使っています。

二年間熟成することで、

通常の酒粕よりもうまみ成分である

アミノ酸が豊富で、咲いたまハンバーグに

より一層のうまみとコクをもたらしてくれました。

権田酒造株式会社さんのHP

ナノコン

蒟蒻屋本舗株式会社

「ナノコン」とは、特許技術によって製造された

「液状こんにゃく」で親水性、

親油性に優れているために、

さまざまな食品の品質を向上させるという

スーパー食材です。

ハンバーグの生地全体を「ナノコン」が

マスキングすることで、肉汁の維持、

肉の臭みの防止など、

食品の品質保持に効果を発揮します。
このことから、咲いたまハンバーグは

電子レンジで加熱しても美味しさを

損なうことなく、ふっくらとした出来たて食感を

お楽しみいただけるのです。

蒟蒻屋本舗株式会社さんのHP

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