咲いたまハンバーグクイズ 第2弾
2023/07/10
埼玉県鴻巣市にある、ゆったりランチが出来るお店
「レストランなごみのや」です!
美味しいお肉が食べられるお店として、皆様からご好評いただいているなごみのや。
北海道産の国産牛を使ったハンバーグが人気No.1メニューでしたが、「埼玉県にも素晴らしい食材は
たくさんある!」
「その食材を使って埼玉の魅力を多くの方に
知ってもらいたい!」
そんな思いから•••
「主原料は全て埼玉県産」にこだわった
商品を作ることを決意しました。
その第一弾が「咲いたまハンバーグ」
そんな咲いたまハンバーグの魅力を皆様に知って
もらうため、クイズをつくりました!
ぜひ考えてみてくださいね💪
お料理の豆知識も得られるかも!?
答えは•••
解説
埼玉の7つ星
咲いたまハンバーグには越谷ネギを使用
越谷ネギは白身がしっかりとしまっていて、料理に使っても煮くずれせず、辛味と甘味のバランスが良いのが特徴です。
その品質の高さから、有名料亭や高級料理店などで
愛用されています。
(玉ネギではなく長ネギを入れる理由)
ハンバーグには玉ネギを入れるのが一般的ですが、
咲いたまハンバーグには越谷産の長ネギをたっぷり入れています。長ネギはしっかりとソテーすることで、玉ネギと同様に甘味が増し、肉の臭みを消す効果があります。
また咲いたまハンバーグの味付けは和風ベースですので、和風味との相性が抜群な長ネギを使うことにしました。
口の中に広がる長ネギの甘みと香ばしさが、
咲いたまハンバーグの美味しさをより一層引き立てています。